blog

Интернет Вещей. А мы это понимаем?

 
Ровно в  7:00 просыпается Эля, жена Василия Ивановича,  так как пижама посылает ее коже мягкое касание сигнала к пробуждению. Через несколько минут она встает, идет принимать душ, оснащенный инфро-датчиком, который автоматически включает воду желаемой для нее температуры. Душ подключен к «умному» нагревателю воды, который знает привычки членов семьи и соответственно настраивает температуру. Эля переходит из одной комнаты в другую, и свет автоматически включается и выключается от движений. Сочетание датчиков движения и программного маячка на реалфоне и в одежде реагирует на ее присутствие. (Старомодные ручные выключатели тоже есть – на тот случай, если ими решит воспользоваться бабушка, которая иногда к ним приезжает).
 
Одевшись, Эля спускается вниз, где кофемашина, зная, когда она вышла из душа, уже готовит горячий капучино со сливками и имбирем. Эля берет домашний творог из холодильника, и тот автоматически добавляет этот продукт в следующий список покупок. После завтрака она прощается с Василием Ивановичем и двумя детьми, Андреем  и Кирой. Василий Иванович проследит, чтобы дети ушли в школу (сегодня у них день классных презентаций, так что в школе они обязаны быть!!!), а затем отправится в домашний офис. Василий Иванович берет черный бородинский хлеб для сэндвичей и кладет его в микроволновку. Он выбирает иконку с черным хлебом на приложении для реалфона, и микроволновка начинает загрузку. Затем Василий Иванович кладет хлеб в тостер, а когда тост готов, намазывает на него сливочный сыр.

Будучи директором небольшой компании по разработке Инновационных Артефактов, Василий Иванович бóльшую часть времени работает дома. Компьютер распознает его присутствие рядом; для входа в систему используется биометрическая аутентификация, после чего на экран выводится набор ключевых параметров. Те сообщения и файлы, с которыми он работал на планшете вчера вечером, появляются в том же виде, в каком он их оставил. Все данные синхронизируются с помощью облачного сервиса. Лишь иногда Василию Ивановичу  нужно выбираться на встречи. Когда это требуется, как сегодня, он садится в автомобиль коллективного пользования, который уже ждет его возле подъезда. С помощью программного запроса с реалфона Василия Ивановича, сервис присылает свободную машину в течение десяти минут. Василий Иванович платит только за использованное время и расстояние, которое он проехал.
 
Эля – учитель, классный руководитель 8-А  (22+12 с особыми возможностями). Перед тем как выехать на работу в  школу, она проверяет свой реалфон, чтобы увидеть информацию о ситуации на дорогах, а также просмотреть и скорректировать свое расписание занятий с детьми. Получив информацию, она выбирает лучший маршрут и предоставляет это автомобилю. Поскольку она ездит на автономном автомобиле, который не требует никакого  вмешательства со стороны человека, 30 км пути до работы она обычно слушает, как автомобильный компьютер читает ей электронные письма и текстовые ответы учеников по домашке, а затем  предлагает оценки за проведенную работу. Когда она заканчивает проверку, то с помощью голосовой команды включает мультимедиа. Подготовленную детьми презентацию по биологии она просматривает досконально и делает звуковые замечания, которые «перебрасываются» в текст презентации. Гм, по пути дорожный щит с рекламой местного ресторанчика (любимый ресторанчик Василия Ивановича) направляет на ее навигационную систему реалфона купон на завтрак, но сегодня она от него отказывается.
 
Около школы Эля выходит из машины в специальной зоне у тротуара. Машина самостоятельно паркуется в здании рядом. Эля входит в школу, и ее оснащенный радиочастотной меткой бейдж оповещает администратора о том, что она на месте и направляется в классную аудиторию по экспериментальной биологии. В кабинете Эля берет планшет, который показывает состояние успешности учеников, включая все данные о текущей успеваемости с рекомендациями и замечаниями других педагогов. Все данные, такие как коммуникативность, осмысленность, организованность, 
вовлеченность, активность, физическое состояние учеников, а также расписание заданий по индивидуальной работе и график предстоящих встреч с родителями учеников на классном собрании, поступают в программу анализа  текущей успеваемости. Автоматически готовится видеоконференция. Эля может выбрать любой из параметров на экране, чтобы посмотреть более детальную информацию, например,  ее интересуют данные по английскому  языку за последний проект и подготовка группового театрального действия  (домашнее  задание по украинской литературе), а также рекомендации, полученные по результатам откликов учителей и лаборантов.

Эта школа отличается от тех, что есть сегодня. Безусловно, уважаемые читатели, мир другой, но мы ведь тоже движемся вперед. На уроках физической нагрузки дети надевают браслеты с радиочастотными метками, которые следят за их индивидуальной активностью и правильными действиями. Если учитель начинает задавать ребенку повышенную нагрузку на велотреке, система выдает визуальный и звуковой сигнал. Дети используют смартфоны или  планшеты для вызова классного руководителя, переключая каналы  визора видеоуроков или заказывая еду. Администрация школы в режиме он-лайн отслеживает на планшетах всю важную информацию, включая текущие оценки, активность детей и другие общие данные. Текущие оценки успеваемости и % выполнения семестровых заданий учителей и наставников в реальном времени автоматически пересылаются родителям ежедневно на их смартфоны в 18.00 в рубрике «Мое чадо в школе».

Невероятно, но даже в таком учреждении, как школа, нигде не встретишь листок бумаги. Казалось бы, как могут обходится дети без ручного письма, и делить дроби в столбик, но увы, это так. Уже со второго класса (а всего 13 лет обучения!!!) учителя и наставники  передают всю информацию детям в электронном виде. Ведь дети способны обнаружить решение учебной задачи, и все это можно легко найти в сети. Только нужно постараться. Также можно отслеживать ответы в реальном времени и прогнозировать, каким образом их улучшать.

Итак, все поточные данные поступают в школьную базу, где они анализируются администраторами, чтобы лучше развивать творчество детей, их привычки и желание достигать успеха. Аналитическая система школы обрабатывает поступающие данные, и определяет, когда и как эффективно обучать детей навыкам жизни,  и какой подход или вид занятий нужен педагогам, учитывая особенности самого ученика, школы и разных социальных факторов. И все это приходит Эле на ее реалфон.

В обеденный перерыв Эля отправляет со своего реалфона заказ, идет в ближайшее кафе и забирает еду. Обед автоматически оплачивается с ее электронного кошелька, одним прикосновением реалфона к считывателю на кассе. За обедом она получает сообщение от ученика, Богдана, который не может разобраться с экспериментной базой по заданному  домашнему заданию. Эля создает цифровой ключ от подъезда дома через телефон. Когда Богдан приедет вечером, он сможет войти в подъезд  с помощью своего смартфона. Через два часа, когда он уедет, цифровой ключ будет удален.

Работа Василия Ивановича в области маркетинга также значительно изменилась за последнее десятилетие. Он в реальном времени следит за изменениями контрольных показателей разработок, 3-Dмоделей, их сертификации со своего домашнего компьютера. Василий Иванович наблюдает, как компьютер автоматически регулирует ценообразование с учетом реальных продаж и новых разработок. Когда Василий Иванович получает уведомление о разработке нового инновационного артефакта, он несколькими кликами по планшету создает рабочую группу для видеоконференции. Программа автоматически подтягивает ресурсы.

А дома умные маленькие роботы  кормят рыбок и ухаживают за муравьиной фермой сына, и заправляют за детьми  кровати, убирают в комнатах, вытирают пыль, пылесосят полы, озонируют воздух и поливают цветы. Они  выполняют и  функции системы безопасности, следя за тем, чтобы не появился неизвестный или неавторизованный посетитель. Такие помощники  оснащены камерой и аудиодатчиком, чтобы у Василия Ивановича  и Эли были глаза и уши в доме, пока их самих там нет. Когда кто-то из семьи дома, такие датчики гаснут по их команде.

В конце рабочего дня Эля возвращается домой. Она заезжает в супермаркет, чтобы купить некоторые вещи. Умная магазинная тележка «коннектится» с ее смартфоном и показывает список необходимых товаров. Система сама направляет ее к нужным товарам, однако при этом Эля получает промопредложения производителей на другие товары. (Выбор всегда за вами).  Эля берет товары с полок и кладет их в многоразовый пакет. Взяв все необходимое, она просто уходит из магазина. Все товары оснащены радиочастотными метками, считывающее устройство подсчитывает сумму и проводит электронный платеж, о чем Эля тут же получает уведомление и чек по электронной почте.

Позже она с мужем готовят ужин по рецепту, предложенному компьютером, – тот ориентируется на продукты, что имеются в холодильнике и кладовой. За некоторое время система запомнила и знает их предпочтения, но также учитывает и состояние их здоровья с помощью браслетов, датчиков в одежде и других источников, чтобы оптимизировать питательность и калорийность блюд.
 
После семейного ужина Эля и Василий Иванович помогают Андрею и Кире  сделать домашнюю работу на планшете, а затем решают посмотреть документальный фильм о будущем технологий вместе с детьми. Они узнают о новых разработках, которые через несколько лет позволят создать умные города, динамично приспосабливающиеся к постоянно меняющейся ситуации на дорогах, потребительским привычкам, погоде и многим другим переменным факторам. Эти системы значительно снизят  потребление энергии, а также будут экономить время и деньги каждого человека. Затем дети  попутешествуют по виртуальному зоопарку Африки, надев специальные перчатки и очки. Там они покормят жирафа, почувствовав прикосновение его языка к своей ладони, и погладят льва. Ощущения совершенно необычные.
 
Когда дети ложатся спать, Василий Иванович сканирует предлагаемый выбор  блюд в любимом ресторанчике, используя небольшой шлем, подключаемый к компьютеру. Он бронирует столик на вечер предстоящей пятницы для всей семьи. Но вот незадача. Он получает уведомление о том, что засорен водосток на кухне. Система автоматически  готова уведомить компанию, что нужно приехать и вычистить по предварительно установленной цене, и хозяин подтверждает уведомление  голосовой командой. Перед сном муж с женой читают электронные книги, а спустя несколько минут свет отключается по голосовой команде. Датчики в кровати и одежде следят за фазами сна, а когда наступает утро, система медленно начинает настраивать освещение, чтобы помочь людям проснуться бодрыми.

Очевидно, что этот сценарий охватывает далеко не все возможные аспекты Интернета Всего. Василий Иванович и Эля, вероятно, столкнутся еще со множеством других забавных систем в течении  дня. У них тоже бывают разные мелкие неприятности и проблемы, например, настройки конфиденциальности или угроза потенциального мошенничества в рамках использования электронной платежной системы. Но их жизнь все равно будет сильно отличаться от нашей сегодняшней. Технологии будут гораздо глубже и прочнее вплетены в повседневность. И все это мы тоже пройдем.

Следите за нашими обновлениями…