blog

Интеллект - синоним разума?

 Мы не знаем, что такое интеллект. И мы не знаем, что такое сознание. Мы много чего не понимаем. Но мы учимся – все человечество учится, и на своих ошибках в том числе. Следовательно, мы движемся, мы познаем. Искусственный разум уже перед нами, пред нашей действительностью. Что это такое? Читайте статью, надеюсь, она заставит вас задуматься…

Известные ученые последнего десятилетия, среди которых Элон Маск, Стивен Хокинг и Рэй Курцвейл, прогнозируют, что к 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта. Итак, возможна череда непредвиденных последствий. К примеру, Маск, Хокинг и десятки других исследователей подписали в январе 2015 года петицию, по которой машины на основе ИИ могут привести к «ликвидации болезней и бедности» в ближайшем будущем. Напротив, Курцвейл считает, что к 2030-м годам люди смогут загружать свое сознание, тем самым сливаясь с машинами, подключаясь к нейромодулям. Элон Маск же предвидит будущее, в котором люди станут домашними животными для владык из машины.

«Чтобы достичь сингулярности, недостаточно просто заставить сегодняшнее программное обеспечение работать быстрее, – пишет соучредитель «Microsoft» Пол Аллен в 2011 году. – Нам нужно создать более умные и способные программы. Чтобы создать такого рода продвинутое ПО, нам нужно научно понять основы человеческого сознания, а мы едва ли оцарапали поверхность этого знания».

Издание «Technology Review», на основе исследований профессора Оксфорда Ника Бострома, уточняет, что искусственный интеллект создаст угрозу человечеству уже через 60 лет – в 2070-х годах (см. Инновационный артефакт 00002). Сообщается, что искусственный интеллект уже к 2022 году сможет мыслить приблизительно на 10% как человек, к 2040 году — на 50%, к 2075 году мыслительные процессы робота будут неотличимы от людских. Именно к этому моменту возникнет реальная угроза восстания машин против человечества. Ник Бостром предлагает полностью избавиться от искусственного интеллекта и прекратить любые исследования в данной области. Он считает, что это очень опасное направление, от которого зависит будущее всего человечества. 

Напротив, за последние десятилетия мы реально наблюдаем бурный всплеск развития технологий; компьютеры становятся мощнее и доступнее, не по дням, а по часам. Помните, в  2011 году суперкомпьютер «Watson» обыграл двух бывших чемпионов в интеллектуальной игре, используя не самый сложный (по нынешним меркам) искусственный интеллект и обработку естественного языка? Или, например, вспомните, каким компьютером обладали вы 5-10 лет назад,  и какой имеете сейчас? Разница впечатляет.

К 2045 году мы и сами можем стать машинами (этому поспособствует Интернет Вещей, Интернет Всего, Интернет Человека). Нам придется осознать достаточно продвинутый ИИ, и как результат –  разумные машины. Однако переход от продвинутых технологий к искусственно созданному сознанию — это гигантский прыжок. Самые многообещающие заявления на тему ИИ основаны на ложной предпосылке: что мы понимаем человеческий разум и сознание. А на самом деле мы даже не понимаем живую клетку организма!

Эксперты в области ИИ работают с конкретным определением интеллекта: способностью обучаться, распознавать образы, отображать эмоциональное поведение и решать аналитические задачи. Тем не менее, это лишь одно определение интеллекта из смутно сформированных представлений о природе познания. Нейрология и нейропсихология, как перспективные направления, пока не предоставляют конкретное определение интеллекта — скорее, располагают многими.

В последние несколько десятилетий работа на конвейерах и производстве все чаще делается роботами. Они отливают, клепают и собирают, механически выполняя сложные и порой опасные задачи. Они есть и в медицине, где служат в качестве хирургических инструментов и все более совершенных протезов. Теперь они получают еще и чувства (зрение и осязание), наряду с таким уровнем искусственного интеллекта, который позволяет им действовать самостоятельно. Чем дальше идет XXI век, тем больше таких роботов. Век Интернета Вещей наступил.

В будущем продвинутая робототехника и машинный интеллект исключат человека из производства и избавят от тяжелого труда. В каждой области произойдет подобное, от поставок товаров и мытья посуды до ремонта дорог и военных действий. Кроме того, радикальные усовершенствования машинного интеллекта, скорее всего, приведут к появлению роботов и систем, которые будут постоянно анализировать собственную эффективность и учиться исправлять собственные ошибки – так же, как люди. По мере того, как сети устройств с датчиками (Интернет Вещей) будут отправлять большие объемы данных на компьютеры для анализа, а алгоритмы и программное обеспечение все эффективнее обращаться с полученной информацией с учетом контекста, автоматизация и искусственный интеллект выйдут на новый, весьма высокий уровень. Промышленная система или роботы научатся автоматически корректировать работу всех инструментов и оборудования, способы эксплуатации и технического обслуживания усовершенствуются с небывалой скоростью. Следовательно,  обширная сеть датчиков сможет обеспечивать реакцию на изменение условий. Например, уже сегодня умные терморегуляторы, подключенные к кондиционерам, определяют, когда нужно включать и выключать вентилятор, как смешивать наружный и внутренний воздух с учетом температуры внутри и снаружи здания.

Исходя из этого, эта технология обеспечит быстрое обнаружение непредсказуемых условий в реальном времени и мгновенное реагирование на них с помощью автоматизированных систем. В основе лежит искусственный интеллект. Какова же цель? Имитировать человеческое мышление и умение принимать решения, но вывести эти процессы за рамки возможностей человека? В будущем эти инструменты будут только совершенствоваться.

Нет никаких гарантий, что искусственные машины внезапно станут добрыми и сознательными. О чем же тогда говорить, если мы до сих пор не понимаем природу сознания, или на какое чудо нам надеяться? Взять хотя бы такой аспект разума, как творчество. Само по себе творчество – это разносторонняя вещь; каждый видит его по-своему. Для одних творческий процесс включает недели, проведенные в отдельном помещении; для других творчество начинается с бутылки водки; для третьих оно лежит во вдохновении музой. Четвертые и вовсе под творчеством понимают сосредоточение в процессе работы, а пятые — случайности. Вопрос: будут ли машины с искусственным интеллектом «случайничать»? Наверное, нет. Сингулярность Курцвейла предполагает, что в конечном счете ИИ будет в миллиарды раз мощнее человека с точки зрения интеллекта. Вряд ли ИИ оставит себе такие бесполезные штуки, как случайности, алкоголизм или сосредоточенность. Нет никаких сомнений, что однажды программное обеспечение будет способно выводить красивые, творческие вещи с минимальным (или нулевым) вмешательством человека. Электрический стул Эдисона тоже считался произведением искусства. Творчество не всегда бывает осознанным. Курцвейл, Маск и другие не предсказывали появления бота «Tay» в «Twitter»; они лишь высказали мысли о том, что через 20 лет мы скопируем человеческий мозг, засунем его в искусственную коробку и таким образом воссоздадим человеческое сознание.

Технологический взрыв приближается, но наше понимание жизни остается туманным. И все же, бескрайние области науки должны работать в гармонии, чтобы приблизить сингулярность. Прежде чем пытаться что-то воссоздать, необходимо понимать, как оно работает. Чуда не произойдет, если мы не разгадаем секретов человеческого разума.